Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

5 Б класс

5 Б класс

5 Б класс

Думаем – играя!

Выводы, сделанные учеными и специалистами в разные времена и в разных странах едины и свидетельствуют, что шахматы являются одной из новых форм всестороннего воспитания детей. Достаточно упомянуть о том, что Ассоциация представителей США и Канады –двух великих держав Запада-выработало специальную программу по обучению детей шахматной игре в школах, как одного из плановых уроков учебной программы. Известный русский педагог В.А. Сухомлинский так написал о пользе шахмат для развития детей: « Шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления. Игра в шахматы ,дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы, как один из элементов умственной культуры.

После предложения нашей администрацией поучаствовать, в эксперименте ввести шахматы в первых классах, как один из видов внеурочной деятельности. Педагоги все согласились. Но когда нам сообщили, что мы будем проводить уроки сами…было много возмущений. Что дают детям уроки шахмат? Кто их должен вести? И почему, в конце концов, шахматы? Чему я могу научить детей? Если сама ничего не понимаю!

Н.Е. Луценко завуч по УВР, была на семинаре в г.Бийске,слушала И.Г.Сухина .Приехала очень воодушевленная, с гениальными идеями, привезла с собой различный методический материал, книги, видео уроки И.Г. Сухина. Покупай шахматные доски и работай!!! Было бы желание!! Заниматься самообразованием никогда не поздно. Я решила попробовать. Сама не заметила, как втянулась в этот увлекательный мир, обнаружив у себя дома шахматы и предложение поиграть со мной моих близких.

Работая с детьми мне не хватала живого общения с человеком И.Г.Сухиным который был и является разработчиком прекрасной программы «Шахматы-школе». Большое спасибо администрации лицея, когда в декабре 2015 г, к нам прилетел, этот замечательный на вид очень скромный, выдающийся учитель.

Своим первоклашкам я призналась, что играть не умею. Но очень хочу научиться вместе с ними. Повезло, что в классе были два ученика, которые на тот момент посещали шахматный кружок, они и стали моими помощниками. Работа закипела!!! Так незаметно для нас прошло уже 4 года.

Оглядываясь назад я поняла, что адаптационный период для моих детей в лицее прошел легко и незаметно. Во время анализа сыгранной партии мои ученики учатся отстаивать и доказывать правоту своего решения. Играя в шахматы, дети логически мыслят, рассуждают, делают собственные выводы, что в дальнейшем ребятам помогает себя раскрывать на других уроках. Благодаря занятиям в шахматы дети стали более общительными. У них стал вырабатываться бойцовский , спортивный характер. Следовательно, игра в шахматы учит детей не принимать поспешных решений. Не зря же о шахматистах в народе говорят «Шахматисты редко ошибаются , так как они умеют считать на несколько ходов вперед». Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность.

Зачем учить детей играть в шахматы? Думаю для целенаправленного развития способностей действовать « в уме». Я.А. Понамаревым были проведены исследования : развивается ли в ходе обучения игры в шахматы какая либо интеллектуальная способность, не сводимая к простому накоплению знаний и умений? И ответ был получен « Да», и это- способность действовать «в уме». Данная способность была обозначена как одна из универсальных характеристик человеческого сознания, один из важнейших показателей общего развития психики человека, который не относится ни к одному из традиционно выделяемых психических процессов, а представляет собой нерасторжимое единство воображения, внимания, памяти и мышления. ( Е.В. Заика, Я.А. Понамарев).    На данный момент в моем классе заметно увеличился темп работы на уроках. На уроках математики ученики легко справляются с материалом при построении геометрических фигур, вертикаль, диагональ им известна при игре в шахматы. Быстро решаются математические кроссворды. На уроках русского языка дети с удовольствием разбирают предложения, слова по составу .

Я получаю колоссальное удовольствие от своих учеников. Особенно когда вижу их вдумчивые, сосредоточенные, внимательные лица.

Убедилась, что игра в шахматы не только развивает логическое мышление, но и вырабатывает целый комплекс положительных качеств, что положительно влияет на учебу. В октябре этого года провели в классе первый « Шахматный турнир». Поздравляем наших победителей!!!!

Наш класс не только занимается учебной деятельностью и играет в шахматы. Мы любим творческую жизнь, активно участвуем во всех лицейских мероприятиях, устраиваем потрясающие концерты для наших родителей. А в 2016 году мы организовали акцию «Твори добро» и с подарками и театральным представлением посетили «Детский дом №5». Детки были нам очень рады, и мы сами получили колоссальное удовольствие от того тепла и добра, которое принесли в этот уютный дом.