2.Создать условия для актуализации участников образовательного процесса ценностно-смыслового и духовно-нравственного самоопределения.
3.Способствовать развитию человека в условиях соответствующей возрасту субкультуры, включающей в себя специфику деятельности, общения, ценностей и картины мира.
4.Разрабатывать и внедрять технологии социокультурного диалога между ребенком и педагогом, ребенком и родителем, между детьми.
5.Оказывать психологическую поддержку детям, родителям, педагогам в ходе решения сложных жизненных задач, моментов перехода из одного возраста в другой (дошкольного - младший школьный, начального звена в среднее и т.д.)
6.Повысить уровень информационной компетентности участников педагогического процесса, создать единую методическую базу.
7. Использовать наиболее эффективные формы взаимодействия с семьями воспитанников, повышающие роль участия семьи в образовательном процессе.
8. Расширить сотрудничество с научными, государственными, частными организациями, связанными с развитием социокультурного пространства образовательных учреждений.
Международный семинар "Диалоги о главном"
Проект «Герои земли Русской!». Храм святого благоверного князя Александра Невского
Фестиваль психологии на базе МБ НОУ "Лицей № 111" 2018 г.
Надежда ПЕРЛАГАШЕВА, корреспондент: «Мало кто из общеобразовательных учреждений Новокузнецка сегодня может похвастаться своим собственным кабинетом психологической разгрузки. А вот лицей №111 с сегодняшнего дня может. На помощь опытному педагогу-психологу здесь приходят современные технологии».
- Вот это релаксационные панели. Они включаются разными цветами, и когда мы смотрим на этот цвет сразу возникает добрые и положительные ощущения. Есть у нас сенсорный дождь, который нам помогает погрузиться вот в эту сказку.
Ольга Устинова – кандидат психологических наук, хозяйка центра и его идейный вдохновитель. Именно ей в 2012-ом году пришла мысль создать в стенах 111-го лицея место, где можно было бы воспитывать лучшие моральные качества у детей и подростков. Правда, реализовать задуманное удалось лишь спустя 6 лет. На помощь пришли родители и руководство образовательного учреждения.
Ольга УСТИНОВА, руководитель центра социокультурного и духовно-нравственного развития "Мир" лицея №111: «Основной ценностью российского менталитета является миролюбие. Поэтому наш центр называется "Мир", это как способность жить в мире с другими людьми, с самим собой. Поэтому центр помогает через разные системы работы у детей вот эту способность вырабатывать».
Идея создать духовно-нравственный центр так понравилась родителям учеников, что среди мам и пап нашлись даже волонтёры, которые помогают педагогу-психологу проводить многие мероприятия.
Наталья ХАСАНОВА, родитель: «У нас были такие мероприятия интересные, мы ходили в часовню с детьми, с родителями, активные родители в этом очень участвовали. У нас такое сложное время, поэтому нужна какая-то поддержка нашим детям, да даже родителям, чтобы не было конфликтов».
Марина ПОЛЮШКО, директор лицея №111: «У нас как у педагогов есть педагогические задачи, есть педагогические проблемы, мы их решаем. Но есть проблемы порядка психологического. И здесь уже конечно, без специалиста не обойтись, поэтому нам нужны психологи и нам нужно место, которое так похоже на дом».
Занятия в центре "Мир" как индивидуальные, так и групповые. Для каждого возраста разработана своя программа. Сейчас особый акцент на старшеклассников. Ведь впереди у них непростая пора – сдача госэкзаменов и психологическая поддержка нелишняя.
Марина Васютина – студентка психолог 3 курс НФИ КемГУ
Открытие центра " Мир", было для меня увлекательно, я познакомилась со множеством людей, многие видели друг друга в первые, но чувствовалась, приятна дружеская атмосфера. Мероприятие прошло великолепно, всем понравился концерт, участники восхищались талантами друг друга.В заключение было чаепитие, где все делились эмоциями, и укрепляли новые дружеские отношения.
Анастасия Коротун – студентка психолог 3 курс НФИ КемГУ
Открытие центра "Мир" стало настоящим праздником в стенах лицея №111 и ярким событием в жизни каждого принявшего участие в мероприятии. Зажигательные танцы, душевные песни, искренние стихотворения, исполненные учениками и приглашенными гостям, и, конечно, очаровательные ведущие-младшеклассники создали удивительную, волшебную, и в то же время теплую атмосферу доброты, принятия и сопереживания. В неё хочется возвращаться снова и снова, так что, я уверена, что центр "Мир" будет только развиваться и пополняться новыми волонтерами и просто неравнодушными людьми!
Екатерина Брылева – студентка психолог 3 курс НФИ КемГУ
Открытие центра «МИР» прошло замечательно. Меня очень порадовала позитивная и непринужденная атмосфера: это отражалось в общении между артистами и выступающими.
Концертная программа была очень интересная и насыщенная, я с удовольствием посмотрела на юных и талантливых артистов, а также подвернула много нового и интересного из выступлений приглашённых гостей. Так держать! Открытие центра «МИР» прошло на славу!