Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.11.2016

Поэтесса Елена Острых "Кошка, окошко, и любовь"


Кошка, окошко и любовь…

Так называется сборник стихов новокузнецкой поэтессы Елены Федоровны Острых. На встречу с Еленой Федоровной 16 ноября в библиотеку лицея пришли учащиеся 6-8 классов.
Елена рассказала, что первые стихи начала писать еще в начальной школе, поэтому, став постарше, стала участником литературного объединения «Гренада». Его руководителем была Любовь Алексеевна Никонова - известный поэт и педагог, поддерживающий молодые таланты. Для Елены Любовь Алексеевна стала главным учителем и человеком, оказавшим огромное влияние на ее становление как поэта. Сейчас Елена Федоровна одна из активных участниц литературного движения в городе Новокузнецке, руководитель литобъединения «ЛиТерра» в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя.
Елена Острых представила собравшимся свой первый сборник, вышедший в издательстве «ПРТ» Санкт-Петербурга, рассказала о других публикациях в различных сборниках и на сайте Стихи.ру (https://www.stihi.ru/avtor/ostryx).
Рассказав о себе, Елена Федоровна с удовольствием ответила на вопросы. Они были разнообразные и показали, что встреча никого не оставила равнодушным. Отвечая на вопрос о любимых поэтах, Елена Федоровна отметила, что сначала это были А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, но позднее ее вдохновителями стали поэты «серебряного века», особо сказала о М. Цветаевой и Н. Гумилёве. Подтвердила, что пробовала писать прозу. На сайте «Самиздат» (http://samlib.ru/o/ostryh_e_f/) опубликована ее неоконченная повесть в стиле фэнтази «Дракон и я».
На встрече прозвучали, как ранние стихи поэтессы, так и более зрелые.


Одиноко ветер ходит,                  
Старое окно заводит:
Скрипы-скрипы-скрипы-скрип.
За окошком — месяц чистый,
Снег идет, а счастье близко
Под рукой сопит.
Кружат думы хороводы:
Беды, радости, невзгоды
Что судьба таит?
Кошка беленькая шубка
Щурится, урчит.
Крепко спит моя дочурка,
Тайны ночь хранит.
            ***
Заводятся старинные качели.                                                         
Расхаживаются, взмывают до небес.
Широкий хвойный лес съеживается,
выставляя щиты-иголки.
Круглый, маленький ежик
лесу родственник колкий.
Качели – крылья, пригвожденные
к столбам.
Я – птица. Мне все это снится.   
***
Не вступят в спор неразрешимый
Земля и небо, вихрь и птица.
И мир людей неповторимый
На божий замысел дивится
В Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя Елена Федоровна проводит библиотечные уроки по программе «Я-автор». Цель программы:
·        Развитие речевой культуры обучающихся.
·        Формирование и развитие УУД по созданию собственных иллюстративно-словесных текстов и жанров.
Можно заказать библиотечные уроки по темам: «Загадка – текст с явной отгадкой»; «Веселая закличка»; «Небывальщина и небылица»; «Комикс – рисованная история. Составление собственных комиксов» и др.
Елена Федоровна Острых подарила музею краеведческого литературоведения свой сборник «Кошка, окошко и любовь» и пригласила желающих заниматься